新収蔵品展
ある商家のコレクション −書画と掛袱紗−
令和3年3月23日(火)〜4月18日(日)
ある商家のコレクションポスター
出品作品一覧と解説

商家ならではの多様さ!
 平岡家は、八代市本町三丁目に居を構える商家であるとともに、多くの書画を愛でて楽しんだ文化人でもありました。
 令和元年度、平岡コレクションのなかから、肥後・八代ゆかりの書画および民俗資料を博物館に寄贈いただきました。本展では、肥後の書画10点、そして民俗資料から、婚礼や長寿の祝いの品に掛ける「掛袱紗(かけふくさ)」12点、端午の節句の「幟旗(のぼりばた)」6点、妙見祭の木馬と子供の衣装を紹介します。武家コレクションとは一味違う、商家ならではの自由な選択眼によるコレクションをお楽しみください。

■会 期 令和3年(2021)3月23日(火)〜4月18日(日)
■休館日 毎週月曜日
■入館料 一般 310円(240円) 高大生 200円(160円)
*( )内は20名以上の団体料金
*障がい者手帳をご提示の方は無料
*中学生以下は無料 *常設展示もご覧いただけます
■備 考 新型コロナウイルス感染防止対策を講じた上で実施します。ご来館の際は、マスク着用、ヘルスチェックシートへのご記入など感染防止対策にご協力ください。入館人数が上限に達した場合、入場を制限することがあります。