米作りの道具をしらべてみよう!

はくぶつかんには、いろいろな米作りの道具があるよ。なえ作りからいねかりの後に使われる道具までじゅん番にならんでいるので、どんな道具をどんなふうに使っていたかよくわかるよ。 はじめて見るような道具もたくさんあるけど、ここにあるのは全部八代地方で40年くらい前まで使われていたんだって。

1 米作りの一年がわかる学習シートはこちら
  八代市内のある家の昭和30年頃の米作りがしょうかいしてあるよ。

2 道具1つずつくわしく調べるときに使う学習シートはこちら
  この学習シートを持って調べに行くとべんりだよ。

3 1つずつくわしくは調べなくていいけど、米作りや道具のことをちょっと知りたいときはこちら

今、展示されている米作りの道具
名 称 名 称 名 称
1 きぐわ(木鍬) 11 だいなわ(大縄) 21 せんばこき(千歯扱き)
2 みつまたぐわ(三本鍬) 12 はりなわ(張り縄) 22 きかいせんば(足踏み脱穀機)
3 かなぐわ(金鍬) 13 ガンヅメ 23 み(箕)
4 すき(犂) 14 シュロミノ 24 もみほし・もみかご(籾あせり)
5 タンポケ 15 バッチョガサ(ばっちょうがさ) 25 ねこぼく・ねこぶく(猫伏)
6 きかいまが(回転馬鍬) 16 ヒミノ(日蓑) 26 いっとます(一斗枡)
7 まが(馬鍬) 17 ガンヅメ(手押しガンヅメ) 27 とみ・とうみ(唐箕)
8 こて・のしろごて(苗代ごて) 18 チョロチョロ 28 とみ・とうみ(唐箕)
9 なえかご(苗籠) 19 むしころし(油さし)
10 たうえわく(田植え枠) 20 みずぐるま(水車)

4 博物館が所蔵する麦島勝撮影写真から、米作りの様子を撮った写真を探してみましょう。
   麦島勝撮影写真デジタルアーカイブ
 (探したい写真のキーワードを入力すると、該当する写真が検索できます。)

【例】田植え前の代掻き 田植え 水車踏み 田んぼの昼飯 稲刈り済んで 里の秋