麦島城の瓦たち
令和5年度博物館実習生企画展示
令和5年9月5日(火)〜令和6年6月30日(日)
展示風景「麦島城の瓦たち」
■麦島城の瓦たち 2023年9月5日〜2024年6月30日
 麦島城跡と平山瓦窯跡は、国指定史跡「八代城跡群 古麓城跡 麦島城跡 八代城跡」を構成する重要な史跡です。
 令和5年8月29日〜9月4日の6日間行った博物館実習では、これらの史跡から出土した瓦を用いて、4ケースある「麦島城・八代城の瓦」コーナーの一部を展示替えしました。調書作成(調査、観察)から写真撮影、背景調べ、作品選定、展示プラン作成、解説原稿執筆、パネル貼り、展示作業、館内職員を前にした展示解説まで、3名の博物館実習生が本館学芸員の指導を受けて行いました。
 展示されている瓦たちから、壮麗な麦島城の姿が眼前に立ち現れるような、想像力を刺激される展示となっています。ぜひご覧ください。

【展示作品】
作品名 出土地 員数 時代 所蔵
1 飾り瓦 麦島城跡 5点 江戸時代前期(17世紀) 八代市教育委員会
2 鬼瓦 平山瓦窯跡 1口 江戸時代前期(17世紀) 八代市教育委員会